Загрузка страницы...

Укладка плитки на гипсокартон

30 августа 2016

Гипсокартон считается популярным материалом, используемым для отделки потолков и стен. Он позволяет в значительной степени сократить сроки отделочных работ. Добиться идеально ровной поверхности с помощью этого материала гораздо легче, чем с помощью штукатурки. Благодаря этому, появились различные полезные идеи, среди которых отдельно стоит отметить укладку плитки на гипсокартон.

Мы настоятельно рекомендуем использовать для этих целей только влагостойкий гипсокартон, закрепленный на металлической конструкции. Если вы будете изготавливать каркас из деревянных брусьев, то существует риск деформации из-за повышенной влажности. Это правило особенно актуально для укладки плитки в ванной и на кухне.

Как подготовить гипсокартон к укладке плитки

Некоторые неопытные плиточники ошибочно полагают, что не подготовленной поверхности гипсокартона вполне достаточно. Это одна из распространенных ошибок. Полностью шпаклевать гипсокартон перед укладкой плитки не нужно, но необходимо тщательно заделать стыки листов с помощью обычного плиточного клея. Для наилучшего качества, стыки предварительно рекомендуется заклеить специальной сетчатой лентой, которую часто называют серпянкой.

Грунтование

грунтование гипсокартона перед шпаклевкой

Нередко можно услышать споры о том, нужно ли грунтовать гипсокартон перед укладкой плитки или нет. Делать это нужно обязательно. Грунтовка наносится с помощью валика и кисти. Нужно дождаться полного ее высыхания, на что может уйти несколько часов. Для большей надежности, некоторые мастера грунтуют поверхность на два раза. После этого подготовку гипсокартона перед укладкой плитки можно считать законченной

Разметка

В зависимости от размера плитки спланируйте, как она будет располагаться на поверхности гипсокартона. При укладке ее на стену нужно рассчитать так, чтобы верхний ряд был цельным, без подрезки. В некоторых случаях допускается небольшое подрезание, но в основном это должно касаться самого первого нижнего ряда. Начинают укладку со второго ряда, считая от пола. Для этого на стене нужно отметить горизонтальную линию.

Изготовление упора

Для того чтобы начальный ряд только что уложенной плитки не сместился вниз, необходимо изготовить упор. В его качестве можно использовать металлический профиль, который наверняка остался у вас после монтажа гипсокартона. Он будет служить надежной опорой для первого ряда плитки. Мы не рекомендуем использовать в этих целях деревянный брус, так как визуально он может казаться прямым, а на самом деле иметь неровности.

Приготовление клея

приготовление клея для плитки

Какой клей использовать для укладки плитки на гипсокартон? Так как в нашем случае клей наноситься не на гипсовую поверхность, а на слой плотной бумаги, то вполне подойдет обычная сухая цементная смесь, предназначенная для работы с плиткой.

Раствор приготавливается следующим образом:

  • наполните ведро водой на одну треть;
  • насыпьте сухой плиточный клей;
  • хорошо перемешайте содержимое и дайте настояться в течение 7-10 минут;
  • перемешайте раствор повторно.

Правильно приготовленный клей для укладки плитки по своей консистенции должен напоминать не очень густую сметану.

Укладка плитки

1. Перед тем как начинать укладку плитки на гипсокартон, необходимо учесть ширину от одной стены до другой. Спланируйте, как вы будете подрезать плитку, чтобы она смотрелась красиво и у вас оставалась возможность для установки прокладочных крестиков. Для несения клея используется специальный гребенчатый шпатель. Наносить раствор можно как на плитку, так и на стену. Это зависит от ваших предпочтений. Как правило, на хорошую поверхность из гипсокартона достаточно нанести слой около 5 миллиметров.

укладка плитки на гипсокартонные стены

2. Начинайте укладывать плитку на стену, выравнивая ее небольшим строительным уровнем. Очень важно следить как за горизонтальным расположением плитки, так и за всей плоскостью. Если этого не делать, то впоследствии поверхность будет иметь перепады.

3. Большое внимание уделите толщине швов. Для того чтобы они были равномерными, используйте специальные пластиковые крестики. Их размер подбирается в зависимости от шва, который вы хотите получить в результате. Следите, чтобы швы были очищены от плиточного клея. В противном случае вам будет сложно работать с затиркой.

4. Для того чтобы обрезать плитку до нужного размера, используйте плиткорез, который может быть как электрическим, так и механическим. Без электрического плиткореза не обойтись, если вам необходимо делать сложные вырезы. В тех же случаях, когда требуется обрезать плитку по прямой линии, достаточно обычного механического плиткореза.

5. После того как укладка плитки на гипсокартон будет выполнена, приступайте к затирке. Для этого очень удобно использовать небольшой резиновый шпатель. Обязательно работайте в резиновых перчатках, так как затирка может повредить кожу. Готовится раствор в небольшой баночке до состояния сметанообразной массы. Размешивать ее нужно очень тщательно, чтобы не было комочков. Не нужно делать большое количество затирки за один раз, так как скорее всего вы не успеете ее выработать.

затирка швов плитки

Аккуратно вдавливайте затирочную смесь резиновым шпателем в швы между плитками. Выполнять эту работу нужно небольшими участками, полностью заполняя швы и снимая лишний слой. Когда вы это сделаете, выждите четверть часа и пройдитесь пальцем по швам, чтобы придать им требуемый внешний вид. Лучше выполнять эту работу в обычных рабочих перчатках. Затем нужно выждать около часа и аккуратно протереть поверхность плитки мокрой, но хорошо отжатой тряпкой. Если этого не сделать, то потом очистить поверхность будет очень проблематично.

6. Хорошие мастера в течение нескольких дней брызгают водой на швы, чтобы они набрали прочность и прослужили очень долго.

Выполнив все вышеперечисленные шаги, можно считать укладку плитки на гипсокартон законченной.

Рассказать друзьям!

Какой утеплитель выбрать для люджии и балкона

9 сентября 2015

Утепление квартир - это главный вопрос, который стоит в этот период года. Даже если зима будет теплой, нам необходимо к ней подготовить нашу квартиру заранее. По этому мы продолжаем тему утепления лоджий и балкона. И сегодня мы поговорим об утеплении пола вашего балкона. Надеюсь, вы не по жадничали при остеклении своего балкона, и поставили себе двухкамерные стекло пакеты. От таких...

Штробление стен под скрытую проводку

1 февраля 2016

Как много зависит от наличия электричества в нашей жизни, ведь если пропадает ток в розетках, то жизнь практически останавливается – нельзя посмотреть последние новости, послушать любимую музыку, поиграть в компьютерные игры. Да что там говорить, нельзя даже сварить чашку кофе (если дом не газифицирован)! Поэтому к домашней электрификации нужно относиться достаточно серьезно. Очень важно...

Как выбрать валик для покраски стен и потолка

14 сентября 2015

Для того, чтобы выбрать хороший валик, необходимо, в первую, очередь, определиться для какого вида работы Вы хотите его использовать. Никогда не выбирайте малярный инструмент судя из эстетических характеристик. Каждый валик хорош для определенной деятельности. Если Вы планируете заняться покраской потолка, то обратите внимание на вес изделия. Так, как есть некоторые разновидности...

Всесезонная изоляция и воздушные барьеры в доме

8 сентября 2015

Рейтинговая компания «Energy Performance» предоставляет рекомендации по установке изоляции и герметизации здания. Они перекликаются с пунктами Формуляра технического осмотра, составленного Агентством по охране окружающей среды для приемки домов в соответствии со стандартом Energy Star. Ниже представлены требования и некоторые исключения из них. «Energy Star» - это сертифицированная форма...

1 комментарий
  • plitkiScesy 16 января 2017 07:07
    Само по себе определение «Модерн» уходит своими истоками в XIX-XX веке, когда в Европе появился принципиально новый вид искусства, сливающий в себе различные решения всяческих течений этого времени.
    Одной из центральных отличительных черт стиля модерн считаются плавные изгибы и линии, отклонение по возможности от прямых углов и предпочтений наиболее естественным орнаментам, что характерны естесственным объектам.
    Данное течение довольно часто старается гармонично соединять художественные и утилитарные начала во всем, с чем приходится работать. Большинство элементов внутреннего убранства, исполненных в этом стиле, имеют гибкую и утонченную форму.
Написать комментарий