Загрузка страницы...

Облицовка лестницы. Виды материала и правильный монтаж

4 февраля 2018

Облицовка лестничного марша плиткой – это достаточно популярный вид отделки, особенно если заходит об облицовке уличной стороне. Подбор прочного и качественного материала отлично защитит и придаст неповторимый неотразимый внешний вид. В наше время очень широк список материала для отделки ступеней, что придаст нужный цвет и стиль, сделав вашу лестницу неповторимой. Далее в статье мы рассмотрим как выполнять монтаж собственноручно, а так же как выбрать материал.

Облицовка лестницы


Подбор материалов

В отделке ступеней стоит придерживаться неких требований и пренебрегать ими не стоит. Если речь заходит о выборе плитки для лестничного марша, то следует учесть тот факт, что у разных видов материалов имеются как свои преимущества так минусы. Так как по лестнице довольно часто ходят она подвергается интенсивной эксплуатации и тут важно выбрать довольно прочное покрытие.

Если рассматривать выбор плитки для облицовки лестничных ступеней стоит остановиться на таких вариантах, как:
  • Керамика. Данный вид материала очень разнообразный в своем исполнении. Керамическая плитка превосходно подходит для облицовки лестницы внутри помещения. На стоимость данного материала влияют такие факторы как технические свойства и дизайн плит ( рисунок и цвет практически не ограничен что даст волю вашей фантазии и вашему желанию). Так как плитку мы выбираем на ступени, стоит обратить внимание на изделия с повышенными свойствами к износостойкости и большей толщине. Керамику возможно так же использовать для облицовке уличной лестнице, однако тогда стоит приобретать плитку с двойным обжигом.
  • Керамогранит. В качестве облицовки лестниц, керамогранит пользуется небывалой популярностью. Его износостойкость и прочность, на очень высоком уровне. Так же по причине отсутствия пор он очень устойчив к термическим колебаниям и максимально водонепроницаем. Но и у столь отличного покрытия имеется свой минус, его поверхность довольно скользкая, хотя данную проблему можно исправить различными способами.
  • Клинкер. Плитка клинкерная в большинстве случаев используется для отделки наружных лестниц. Клинкер это улучшенная разновидность керамического покрытия, однако, ее поверхность не скользит, что очень важно при выборе плитки для улицы. Ее технические показатели очень высоки. Несмотря на чуть более скромный выбор рисунка и цвета, подобрать под нужный вам дизайн не составит особого труда.
  • Бетон. Его не стоит обходить стороной так как бетонная плитка является вполне доступным вариантом для уличной лестницы, хотя и смотрится немного массивно и грубовато. Данный вид плитки очень прочный и прекрасно противостоит погодным изменениям и внешним факторам. Грязь и пыль не впитывается в структуру плитки, что позволяет с легкостью ухаживать за ней (если плитка хорошего качества). Но химические средства для ухода стоит отложить, так как они портят сам бетон.
Камень. Данный вариант будет смотреться наиболее стильно, и создавать неповторимую особую атмосферу. Однако стоить заметь что этот вариант является и самым не дешевым из всех представленных. Наиболее популярен мрамор и так же гранит. С помощью камня можно облицевать как внутренние, так и наружные лестницы. Поверхность камня считается вечной. Минус данного материала в том, что весит он достаточно много.

Подготовка поверхности

Для использования плитки рекомендуется поверхности конструкции из бетона или кирпича. Для более качественной кладки плитки, стоит предварительно выровнять поверхность самовыравнивающей смесью (если поверхность не ровная).

Облицовку наших ступеней керамикой, камнем или же керамогранитом стоит проводить с использование цементно-песчаного раствора или специального клея. Для работы на улице стоит обратить внимание на состав морозостойкости. Предварительно поверхность стоит прогрунтовать для улучшения свойств адгезии.

Правила монтажа плитки

Чаще всего, технология облицовки ступеней ничем не отличается от облицовки других поверхностей. Укладку плитки стоит начинать сверху вниз, так как некоторое время наступать на ступени после укладки будет нельзя.
Перед укладкой стоит разметить положение плит. Разложите плитку и отметьте линию среза. Сам распил стоит конечно же производить во время монтажа и окончательно сверки. При использовании бетонных или керамогранитных плит, распил осуществляется с помощью электроплиткореза или же болгарки.

Монтаж плитки стоит производить на толщину клея не менее 5 и не более 12мм. Вся область под плиткой должна быть полностью заполнена клеем. Внешние стороны наших ступеней должны содержать исключительно цельные элементы( без распила). В начале укладываются сами ступени и только потом подступенки.

Рассказать друзьям!