Загрузка страницы...

Как правильно покрасить гипсокартон

4 апреля 2016

На сегодняшний день гипсокартон является самым популярным отделочным материалом. Во многом это объясняется его универсальностью: гипсокартонными листами не только обшивают стены и потолки, но и делают из них межкомнатные перегородки, арки, колонны, ниши полочки и др. Для создания многоуровневого потолка лучше материала не найти. Кроме того, гипсокартон обладает хорошими показателями прочности, служит долго и является полностью экологичным. Работать с данным материалом легко и удобно, так как он отлично поддается обработке и хорошо гнется. Гипсокартонные поверхности можно отделывать керамической плиткой и декоративными штукатурками, обклеивать обоями и красить. Многие предпочитают красить гипсокартон – это недорого и красиво. Данный процесс имеет свои особенности.

подготовка поверхности гипсокартона к покраске

Подготовка поверхности к покраске

Этот этап имеет очень важное значение. Именно от подготовки рабочей плоскости будет зависеть то, насколько ровно ляжет слой краски и надежность его фиксации. Перед нанесением шпаклевки ГКЛ грунтуют. После сборки стенового/потолочного каркаса приступают к шпаклевке стыков. Для этого обязательно понадобится серпянка – чтобы стыки не треснули в будущем. Обычно серпянку приклеивают на шпаклевку. Когда есть вероятность того, что каркас будет «гулять», лучше использовать монтажный клей типа «Перлфикс». Наружные углы конструкции защищаются перфорированным оцинкованным уголком, который также шпаклюется.


Читайте также: Как правильно шпаклевать стены под покраску и обои


Подготовленным стыкам нужно дать просохнуть. Затем можно шпаклевать всю рабочую площадь. Головки саморезов не должны проступать через шпаклевку. Когда они начнут ржаветь, то коррозийные пятна проступят сквозь краску. Как правило, шпаклевать гипсокартон под обои (особенно толстые) проще, чем под покраску. В идеале финишный слой должен быть абсолютно ровным. После высыхания поверхности ее дополнительно зачищают наждачной бумагой или специальной наждачной сеткой. Большие площади лучше шкурить с помощью шлифмашинки. Подготовка гипсокартона к покраске завершается его грунтованием.

Чем лучше красить гипсокартон? Выбор инструмента

покраска поверхности гипсокартона валиком


Как потолки, так и стены из гипсокартона красят с помощью валика, малярной кисти или краскопульта. Каждый их этих способов имеет свои минусы и плюсы. Кисть – это самый дешевый из инструментов. Ее достоинство в том, что она позволяет качественно прокрасить труднодоступные участки. Для работы с небольшими площадями кисти вполне «хватит». А вот для покраски в больших объемах лучше воспользоваться валиком или краскопультом. Во-первых, использование кисти требует опыта, и покрасить поверхность без разводов неподготовленный человек вряд ли сможет. Во-вторых, другим инструментом красить гораздо быстрее и проще.

Читайте также: Выбор валика для покраски стен

Валики стоят дороже кистей. Особенно – модели с длинными ручками и широкой рабочей частью. Минус валика в том, что им удобно наносить краску только на ровные поверхности. Многое зависит и от покрытия валика. Поролон оставляет следы на зашпаклеванном гипсокартоне, а насадки с длинным ворсом делают готовую плоскость более фактурной. Поэтому для гладкой и равномерной окраски гипсокартона применяют насадки с коротким ворсом.


Краскопульты отличаются высокой производительностью, отличным качеством конечного результата и требуют минимальных физических усилий. Главное – равномерно распылить краску. Она должна ложиться без разводов и потеков. Научиться обращаться с краскопультом очень просто. Конечно, такое оборудование стоит приличных денег, а расход материала будет больше, чем при использовании традиционного ручного инструмента. По этим причинам краскопульты чаще всего приобретают профессиональные отделочники, регулярно выполняющие значительные объемы малярных работ.

Какой краской покрасить гипсокартон?

разнообразие красок для покраски гипсокартона

Для окрашивания гипсокартонных конструкций хорошо подходят практически все виды красок, предназначенные для отделочных работ. В большинстве случаев гипсокартон покрывают составами на водной основе – обычной водоэмульсионной либо акриловой краской. Некоторые задаются вопросом: «А можно ли покрасить «гипс» масляной краской?». Можно, но только это не имеет смысла. Масляные краски стоят дороже, а их выбор невелик. Более дешевые акриловые и водные эмульсии без особого труда колеруются, поэтому добиться можно любого оттенка таких красок. Кроме того, водоэмульсионные краски более экологичны, нежели масляные, которые производятся с добавлением уайт-спирита или ацетона. Сохнут масляные составы дольше, а затем приходится долго выветривать их запах из помещения.


То, что при высыхании материалы на водной основе всегда немного меняют оттенок, не является существенным недостатком. Конечно же, сказать, какой в итоге цвет примет стена или потолок, в состоянии только высококвалифицированный маляр. Но ведь сегодня в большинстве крупных торговых точек, занимающихся продажей отделочных материалов, и в специализированных магазинах красок установлены компьютерные стенды. Они позволяют с высокой степенью точности определить, какой оттенок примет краска соответствующей насыщенности при высыхании. Получить требуемый цвет водной эмульсии можно и самостоятельно, если вы желаете поэкспериментировать. Для этого вам понадобится белая основа и красители для ее колеровки.

Как правильно красить?

накрываем тряпкой часть стены, чтобы не замазать не нужным цветом

При наличии труднодоступных участков (углов, ниш, изгибов и т.п.) их прокрашивают кистью – отрывистыми и резкими движениями, чтобы краска ровно легла на плоскость. Когда кистью водят вперед и назад по одному месту, то мазки будут видны после высыхания. При использовании валика его необходимо предварительно вымочить в чистой воде, а затем полностью просушить. Работа валиком требует наличия малярной ванночки с ребристой панелью, по которой раскатывают краску, чтобы она равномерно впиталась в насадку валика. Потолки красят в параллельном направлении относительно окна в комнате. Красить начинают от окна и все слои раскатывают внахлест на предыдущие.

После подсыхания первого окрасочного слоя приступают к нанесению второго. Его раскатывают уже в перпендикулярном направлении по отношению к окну. Такой способ окраски позволяет получить однородное и ровное финишное покрытие. Количество слоев зависит от подготовки рабочей поверхности и того, какой конечный результат вам нужен. Лучше наносить краску в несколько тонких слоев, чем в один толстый.


Гипсокартонные стены окрашиваются по такому же принципу: сначала в горизонтальной, а затем – в вертикальной плоскости.


Если в процессе работы вы заметили, что на поверхность попала частичка ворса от насадки валика или соринка, то уберите ее сразу, пока она не присохла. В противном случае придется вычищать этот «мусор» наждачной бумагой и дополнительно подкрашивать данный участок. По завершении покраски гипсокартона открывать форточку в помещении и пользоваться вытяжкой нельзя. На время сушки водной эмульсии не помешает полностью закрыть дверь в комнате, чтобы полностью исключить возникновение сквозняка.

Рассказать друзьям!

Укладка плитки на гипсокартон

30 августа 2016

Гипсокартон считается популярным материалом, используемым для отделки потолков и стен. Он позволяет в значительной степени сократить сроки отделочных работ. Добиться идеально ровной поверхности с помощью этого материала гораздо легче, чем с помощью штукатурки. Благодаря этому, появились различные полезные идеи, среди которых отдельно стоит отметить укладку плитки на гипсокартон. Мы...

Как сделать косметический ремонт на кухне

15 июня 2016

Если вы хотите провести косметический ремонт на кухне, значит вы должны знать, что вас ждет. Для этого мы хотим представить вам полный список задач, которые предстоит решить. Для начала давайте разберемся, что представляет собой общепринятое понятие «косметический ремонт»? Коротко о главном Капитальный ремонт и косметический – это два совершенно разных типа работ. Первый из них...

Штробление стен под скрытую проводку

1 февраля 2016

Как много зависит от наличия электричества в нашей жизни, ведь если пропадает ток в розетках, то жизнь практически останавливается – нельзя посмотреть последние новости, послушать любимую музыку, поиграть в компьютерные игры. Да что там говорить, нельзя даже сварить чашку кофе (если дом не газифицирован)! Поэтому к домашней электрификации нужно относиться достаточно серьезно. Очень важно...

Уход за валиком. Как сохранить его после покраски

18 сентября 2015

Рано или поздно все товары теряют потребительские свойства. Но все же придерживаясь правильного ухода можно продлить эксплуатационный период и неплохо сэкономить. Малярные валики, при неправильном использовании быстро теряют рабочую способность и изнашиваются. Для того, чтобы инструмент служил долго придерживайтесь простых правил ухода. Что делать с валиком после покраски?...

3 комментария
  • https://dignasellin.wordpress.com/ 18 июля 2017 10:25
    Hi! I'm at work surfing around your blog from my new iphone!
    Just wanted to say I love reading your blog and look forward to
    all your posts! Carry on the superb work!
  • FrancisCog 13 сентября 2017 23:03
    Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • RobertRER 22 сентября 2017 20:09
    3gpавcтвyйте! Baс интeреcуют клuенmcкие базы gанных? Отвеm на Email: voevodin.cheslav@mail.ru
Написать комментарий