Загрузка страницы...

Как хранить стройматериалы?

7 мая 2018

Для того чтобы построить хороший дом за городом, одного желания, конечно же мало, хотя оно, будучи очень сильным, решает очень многое. Самое главное – это финансирование, а вот для того, чтобы это финансирование не било по карману, следует к строительству подойти правильно. Не секрет, что при грамотном планировании можно сэкономить чуть ли не половину средств от расчетной стоимости строительства без потери качества. И особое место в этой экономии отводится правильному выбору стройматериалов.

Где можно найти самые дешевые, но при этом качественные строительные материалы? Конечно же в Будмаге. А иногда еще мы проводим распродажи по очень выгодным ценам. Основные строительные материалы лучше всего покупать осенью и зимой, когда почти никто не строится, выручка магазинов падает, и они готовы снизить цену очень сильно, лишь бы выйти на объем выручки. Вот тут-то и начинается золотая пора застройщика, который решил запастись материалами загодя, и имеет средства, чтобы покупать весь нужный объем сразу – на оптовые партии и скидки увеличиваются буквально в геометрической прогрессии.

Но тут возникает проблема: если купить стройматериалы осенью или зимой, а строительство планируется начинать летом, то все эти закупленные материалы надо где-то хранить? Ну ладно, хранить, в принципе, можно и на будущей стройплощадке, но вот в каких условиях и как хранить те или иные материалы, чтобы они «дожили» до лета, не испортились и были пригодны для строительства?

Да, строительные материалы часто сами по себе вещь «капризная», невзирая даже на то, что дома, из них построенные, могут прекрасно выдерживать даже самые сложные климатические условия. Поэтому хранить их нужно надлежащим образом и в особых местах. Рассмотрим подробнее, какие материалы наиболее подвержены порче, и как их лучше всего хранить.

Как правильно хранить пиломатериалы?

Дерево – очень чувствительный к воздействию влажности материал. От постоянной влаги оно может подвергнуться гниению, да и древоточцы тоже не прочь поселиться в нем. Если вы закупили доски или брус, и вам надо их хранить всю зиму, то в первую очередь озаботьтесь тем, чтобы дерево не мокло под дождем. Если же зима суровая, но не влажная, то эта проблема отпадает, так как от мороза древесина не портится. Древоточцы тоже зимой не поселятся в ней, но если зима теплая и пасмурная, то нужно создать особые условия хранения. Доски следует складировать в месте, которое хорошо продувается ветром – ветер не позволит влаге впитываться в древесину. Кроме того, штабель досок нужно укрыть брезентом или пленкой, но так, чтобы вода не проникала под укрытие даже в ливень. Конечно, лучше было бы ко всему этому поставить над штабелем навес, а если есть сарай – то это вообще прекрасно. Но в любом случае складировать доски на голую землю нельзя. Надо обязательно подстелить под них специальные прокладки – бетонные, металлические балки, но сгодятся и простые деревянные брусья.

Как хранить цемент?

Обычно цемент продается в бумажных или полиэтиленовых мешках. В принципе, и бумага (используется специальная крафт-бумага, непромокаемая), и полиэтилен могут хорошо защитить содержимое мешка от проникновения влаги, но это только в том случае, если мешок не поврежден. Если же мешок порван, то влага способна очень быстро проникнуть внутрь и испортить цемент – превратить его в камень, который для использования уже не будет пригоден. Поэтому если какой-то мешок оказался порван, его следует или упаковать дополнительно в целлофан, или хранить мешок в сухом сарае. Неповрежденные мешки можно хранить на улице под укрывным материалом – цемент, в принципе, мороза не боится, но он имеет неприятную особенность слеживаться и уплотняться. Именно поэтому примерно раз в месяц мешки необходимо переворачивать. Да, это хлопотно, но если вы хотите, чтобы ваш цемент «дожил» до лета – это надо делать обязательно!

Как хранить песок, щебень и гравий?

Песок – пожалуй, самый неприхотливый строительный материал, и может находиться на открытом воздухе в любую погоду. Однако и тут требуется соблюдать кое-какие правила. Чтобы песок не размывался под дождем, песчаную кучу необходимо оградить, например, досками. А чтобы он не засорялся всяким мусором, то лучше его накрыть брезентом или рубероидом, но ещё лучше – полиэтиленовой пленкой. То же самое относится и щебню и гравию – погодные условия на эти материалы практически не влияют, главное – избежать их засорения. В связи с этим моментом следует озвучить еще один совет – не насыпайте песок, щебень и гравий на голую землю, в которой эти материалы обязательно испачкаются. Лучше хранить их на асфальтированной площадке, в крайнем случае следует подстелить рубероид, или пленку покрепче фактурой.

Как хранить кирпич?

Кирпичи бывают разные, соответственно и условия хранения разных их видов тоже отличаются. Керамический и шамотный кирпич не пострадают ни под дождями, ни на морозе, ни в жару, они не сильно пачкаются, поэтому хранить эти виды кирпичей можно прямо на улице в любую погоду. Однако ни в коем случае нельзя хранить кирпич навалом – при таком способе хранения на кирпиче появляются сколы и трещины, которые очень быстро испортят его. Кирпич следует хранить на поддонах аккуратно сложенными штабелями.

Силикатный кирпич боится влажности, потому поддоны с таким кирпичом необходимо накрывать полиэтиленовой пленкой, а если зима слишком сырая, то без сухого сарая никак не обойтись.

Кирпич облицовочный боится всего – и воды, и солнца, и мороза, и грязи. В связи с этим его нужно хранить в теплом сухом помещении, причем обязательно накрытым пленкой, чтоб не пылился.

Как хранить бетонные блоки?

Сам по себе бетон влажности не боится. Но блоки, выполненные из ячеистого бетона, пронизывают микроскопические ячейки, которые могут втягивать в себя влагу, приводя материал со временем в негодность. Стены дома, выстроенные из ячеистого бетона, обычно хорошо штукатурятся, что защищает бетон от влажности. Но если эти блоки предназначены для хранения, то их нужно укутывать пленкой. Блоки укладывают на поддон, не выше 4-5 штук в высоту, и поддон накрывается пленкой, создавая герметичную упаковку. В таком виде блоки привозятся с завода на стройплощадку, где им предстоит зимовать. Сам по себе ячеистый (или газосиликатный) бетон мороза не боится, но если в его структуру дождливой осенью проникла влага, то влажный блок на морозе может разорвать. Поэтому необходимо соблюдать герметичность упаковки весь период хранения. Лучше, конечно, убрать поддоны в сарай, но если сарая нет, то можно оставить и на улице, постоянно проверяя герметичность упаковки.

Как хранить минеральную вату?

Самый распространенный утеплительный материал, поэтому его тоже имеет смысл закупать заранее. Вот только хранить минеральную вату следует также «герметично», как и блоки из ячеистого бетона – в сплошной водонепроницаемой упаковке, чтобы вата не набрала влаги. Мороза этот материал не боится, но вот при длительном хранении он может усаживаться, поэтому плитный вариант нельзя укладывать друг на друга выше 1,5-2 метра. Если вата в рулонах, то рулоны нужно ставить вертикально и следить за тем, чтобы на них не наваливались другие хранимые в этом месте материалы.

В принципе, мы рассмотрели основную часть строительных материалов, которые в большом количестве необходимы для строительства любого здания, и которые, в принципе, не боятся морозов, если их изолировать при хранении от влаги. Материалы кровельные и отделочные – это уже другая история, условия их хранения иные, и рассматриваться они должны в другом исследовании.

Рассказать друзьям!